Бизнес своими руками: «Изготовление и продажа удилищ из бамбука»

бизнес своими руками

Бизнес своими руками: «Изготовление и продажа удилищ из бамбука»

Сфера производства рыболовных аксессуаров не стоит на месте, и с каждым годом появляются всё новые разработки спиннингов, катушек, поплавков, приманок, крючков, и т.д. и т.п. Более того, уже и электроника встаёт на службу рыболовам, предлагая всевозможные полезные приборы – электронные сигналы, эхолоты, и т.д. И, тем не менее, как практически в любой другой сфере потребления, в среде покупателей рыболовных принадлежностей имеется множество тех, кто отдаёт предпочтение классике. Иными словами, пользуется теми аксессуарами, которыми они ловили рыбу ещё с детства (а, возможно, не только они, но и их отцы). Среди таких аксессуаров – старые добрые удилища из бамбука. Во-первых, именно они, а не современные карбоновые спиннинги, способны подарить ностальгические ощущения той самой, знакомой ещё с детства рыбалки. Во-вторых, такие удилища, наряду со своей практичностью, значительно доступнее в финансовом плане, чем те же спиннинги, а потому – подходят большинству неискушённых рыболовов. И сегодня начать бизнес своими руками на их изготовлении – вполне ещё рентабельная затея. Конечно, спрос на них уже будет не такой, как лет 30-40 назад (хотя всё будет зависеть от местности, в которой вы живёте), но покупатели обязательно найдутся.

Итак, что же требуется для самостоятельного изготовления бамбуковых удилищ? Во-первых, сам бамбук. Добывать его можно двумя способами: либо покупать у компаний, которые занимаются его выращиванием, либо выращивать самому, в теплице. Во втором случае вам нужно будет создать растению необходимые условия, самыми важными компонентами которых являются: а) тепло, б) влажность. Поскольку при сухом климате рост бамбука резко замедляется, и он даже может погибнуть. С другой стороны, и перенасыщать влагой его не следует. Хорошим индикатором вам в данном случае могут служить листья растения: если они стали закручиваться, значит, влаги недостаточно; если же стали свисать – частоту поливов нужно уменьшить. В том случае, когда для бамбука созданы наиболее оптимальные условия, он начинает расти в высоту по 10 см в день. Таким образом, уже по прошествии трёх недель у вас будет двухметровый стебель, который можно срезать (к слову, срезать правильно бамбук нужно немного ниже его колена).

Как уже было сказано, это – бизнес своими руками, поэтому, после того, как бамбук подрастёт, начинается этап ручной работы.

Сначала из срезанных стеблей удаляется масло, находящееся внутри них. Делается это следующим образом: стебли помещают сантиметров на 10-15 над раскалёнными углями. Бамбук нагревается, и на его поверхности начинает выступать масло, которое следует удалять (можно обычной сухой тканью), двигаясь от низа к верхушке стебля. После данной процедуры он поменяется в цвете – от насыщенно-зелёного к светло-зеленоватому.

Далее, стебли высушивают. Для этого их располагают на улице, под прямыми лучами солнца, и оставляют на 2,5-3 недели. На протяжении которых будущие удилища время от времени переворачиваются, чтобы те сушились равномерно по всей поверхности. После такой сушки стебли снова меняют цвет – теперь уже на привычный для удилищ жёлто-коричневый или бежевый. Теперь можно удалить мягкую сердцевину в стеблях, благодаря чему они станут ещё крепче.

Последний этап – это, собственно, превращение стеблей в удилища. При изготовлении короткой удочки достаточно будет одного стебля длиной около двух метров. Если же вы хотите сделать более длинное удилище, то необходимо соединить между собой несколько стеблей примерно по 1,5 метра в длину. При этом каждый предыдущий стебель должен быть в диаметре толще, чем следующий, верхний. Соединения стеблей скрепляются металлическими трубками. Сверху удилище покрывается лаком. Также нужно будет на него установить крепление для катушки и кольца, через которые пройдёт леска. Теперь удочка готова к продаже. Реализовывать товар можно либо через собственную точку на базаре, либо через объявления и интернет-магазин.

Вот такой несложный бизнес своими руками.

Один комментарий в "Бизнес своими руками: «Изготовление и продажа удилищ из бамбука»"

  1. niko777:

    Довольно трудоемкая и кропотливая работа делать из бамбука удилище, ведь рыбаки с большим вниманием относятся к своим снастям, а удочки из бамбука всегда были и будут незаменимым трендом.

Есть что сказать? Вперед!