Недорогой бизнес: «Разведение ежей на дому»

недорогой бизнес

Недорогой бизнес: «Разведение ежей на дому»

Принято считать, что наиболее распространёнными домашними питомцами являются кошки и собаки. Что ж, возможно, это действительно так, но это никоим образом не свидетельствует о том, что остальные мелкие животные в таком случае остаются «за бортом» данной статистики. Во-первых, ничто не мешает человеку содержать одновременно с той же кошкой или собакой какую-нибудь другую зверушку. Во-вторых, даже если любителей «нетрадиционных», экзотических домашних питомцев и меньшинство, в масштабах целого города (если он крупный) их всё равно, как правило, более чем предостаточно для того, чтобы организовывать бизнес на разведении и торговле такими животными. Кстати, об одной из их разновидности сегодня и пойдёт речь. Если вы искали для себя возможность открыть какой-нибудь недорогой бизнес, предлагаем вам рассмотреть вариант выращивания на дому и продаже ежей – к слову, не столь экзотических питомцев, как, скажем, змеи или пауки, а потому – и более приемлемых для широкого круга покупателей.

Да и вообще, ёжики весьма быстро привыкают к жизни в квартирной обстановке, становясь полностью ручными и привязываясь к своему хозяину. Нужно также сказать, что это весьма любознательные, юркие и энергичные млекопитающие, с которыми не соскучишься. Их специально выпускают из своих «домиков»-клеток, чтобы они могли бегать по просторам квартиры, что те с задором и делают. В чём-то они похожи на тех же собак и кошек – тоже привыкают к своим кормильцам, с готовностью даются в руки и жадно выпрашивают любимую еду. Но есть и существенное отличие (помимо внешнего вида и особенно наличия иголок, конечно), а именно – зимняя спячка. В которую ежи каждый год впадают в данный период. Так что при продаже нужно заранее предупреждать покупателей, чтобы те не пугались, когда с наступлением морозов обнаружат, что колючий питомец вдруг перестал двигаться. Вероятнее всего, он просто заснул. Что касается средней продолжительности жизни ежей, то она составляет около 7-8 лет.

Итак, что же потребуется для их разведения и продажи?

Как уже было сказано, это недорогой бизнес, так что нужно будет совсем немногое: сами ёжики, клетки для них, еда, ну и реклама.

С покупкой ежей всё понятно – либо через интернет-магазин, либо на птичьем рынке покупаем молодых самку и самца. По поводу же клеток – разговор отдельный.

Итак, клетки должны быть металлические и прямоугольные – они наиболее долговечны и удобны в процессе чистки. Обратите обязательно внимание на наличие в них выдвигающегося дна – такое дно лучше всего позволяет содержать жилище ёжиков в чистоте и гигиене. Высота клетки может быть не более 40 см. А вот масштабы её следует рассчитывать исходя из того, что на одного ежа требуется не меньше 450 сантиметров квадратных. Так что с увеличением потомства придётся, возможно, докупать новые клетки. На дно стелется слой соломы, которую нужно будет ежедневно хотя бы частично менять. Ну а чтобы в клетке не образовывались неприятные запахи, можно этот соломенный слой обрабатывать особым дезодорантом – такие используются в случае ухода за кошками. Наконец, потребуется приобрести и установить в клетку поилки и кормушки. Каждый день их нужно вымывать, после чего обдавать кипятком – в целях дезинфекции.

Что касается питания ежей, то рацион их довольно широк. Им по душе овощи, фрукты, творог, яйца, мясо, ягоды, рыба, и т.д. С более подробным списком можно будет ознакомиться в Интернете.

Период брачных игр у ежей наступает весной, когда они просыпаются от зимней спячки. Срок беременности ежих составляет около 1,5-2 месяцев, в течение которых они начинают сооружать гнёзда. Материалами для этого служат сухие листья, солома и трава, так что стоит позаботиться о том, чтобы в нужный момент они были в клетках. За раз самка ежа даёт приплод от одного до примерно семи детёнышей. Ухаживать она за ними будет на протяжении двух месяцев, после чего подросшее поколение станет самостоятельным и готовым к продаже. Теперь их можно отсаживать в отдельную клетку и рекламировать.

Наконец, что касается прибыли, которую даёт данный недорогой бизнес. В зависимости от породы ежа, а также города, в котором ведётся торговля, за одного этого животного можно получить от двух до десяти тысяч рублей.

Есть что сказать? Вперед!