Сельскохозяйственный бизнес: «Разведение и продажа свиней»

Сельскохозяйственный бизнес

Сельскохозяйственный бизнес: «Разведение и продажа свиней»

Безусловно, свиньи – животные далеко не из самых эстетичных и красивых, но те предприниматели, которые занимаются сельским хозяйством, как никто другой знают, насколько они удобны в содержании и прибыльны в коммерческом плане. Свиньи не притязательны как в плане условий для жизни, так и в отношении питания. Вместе с тем, по своей продуктивности они, пожалуй, превосходят любой другой вид животных, которых используют для разведения. Так, едва родившийся поросёнок весит всего в пределах 1-го кило. Но уже по прошествии недели его вес может достигнуть отметки в 20-25 кг! Ну а через год «хрюшка» уже будет весить порядка 150 кг. Много ли ещё животных могут похвастать столь стремительными темпами набора веса? Более того. Свиньи также держат высокие темпы размножения – самка даёт приплод, как правило, два раза в год (а порой даже три). За один раз – порядка 12-ти поросят, или в год – около 24-ёх. И это лишь от одной свиноматки, а их держат обычно по нескольку штук.

Ну и ещё один безусловный плюс в пользу того, чтобы начать сельскохозяйственный бизнес именно на разведении свиней – это необыкновенная любовь наших граждан как к мясу этих животных, так и к салу.

Что же потребуется для организации свинофермы?

1. Помещение. Если подходящего помещения ещё нет, его придётся построить. Для того чтобы внутри впоследствии была сухость, перед постройкой закладывается фундамент высотой около 50-69 сантиметров над уровнем земли. При этом грунтовые воды, если таковые имеются, должны находиться на расстоянии не менее 1-1,5 м от поверхности. В противном случае в помещении будет превышена степень влажности, а на свиньях это сказывается негативно. Стены лучше возводить из кирпичей либо шлакоблоков, с внутренней стороны – покрыть штукатуркой. Она сделает их более тёплыми и защитит от инфекций. Пол обычно делается бетонным и гладким (чтобы его было легко очищать), без трещин (дабы в них не скапливались и не гнили продукты жизнедеятельности свиней). Не забудьте и об обустройстве кормушек.

2. Выбор породы свиней – следующий этап, который предусматривает данный сельскохозяйственный бизнес. Когда ферма будет готова, можно переходить к вопросу выбора наиболее подходящей вам для разведения породы свиней. Условно их все можно было бы разделить на сальные, мясо-беконные, беконные, мясосальные и сало-мясные. Выбор нужно делать, отталкиваясь от имеющегося спроса на вашем местном рынке (т.е. выяснить, что пользуется наивысшим спросом – мясо, бекон или сало), от ваших финансовых возможностей, а также от местных климатических условий.

3. Закупка кормов. Летом свиньям можно давать свежую траву и корнеплоды с огорода. Однако не обойтись и без постоянной их кормёжки комбикормами и специальными витаминными добавками, которые следует приобрести в необходимом объёме. Ведь именно от качества питания будет зависеть количество и качество получаемого сала и мяса.

4. Каналы сбыта. Начинать продавать молодняк можно начиная с четырёхмесячного возраста. Сбывать мясо, шкуру либо сало можно несколькими путями. Если средств для открытия собственной точки торговли пока что не хватает, то можно было бы заключить договора на поставку данных продуктов с местными мясными магазинами, супермаркетами (в которых есть мясной отдел), ресторанами, и т.д. Либо же арендовать место на рынке, нанять продавца и сбывать продукцию таким образом.

Ну а когда ваш сельскохозяйственный бизнес принесёт вам достаточно средств, можно будет открыть собственный небольшой магазинчик.

Есть что сказать? Вперед!