идеи бизнеса с нoля – это вообще самый главный «камень преткновения» | Empower network

идеи бизнеса с нoля

идеи бизнеса с нoля – это вообще самый главный «камень преткновения».

По какой причине люди задумываются о том, чтобы начать заниматься собственным бизнесом?

Варианты, как правило, следующие: либо при наличии большого количества «свободных» денег, которые надо заставить работать и приносить доход, либо, наоборот – при очень стесненном материальном положении и большом желании жить достойно.

Возможно еще, что даже при весьма достойной заработной плате, человеку просто надоедает работать «на дядю» и он, имея за плечами достойный багаж знаний и опыт, уходит в «свободное плавание».
Но, как ни странно, такой вариант развития событий – наименее распространен, особенно в нынешние кризисные времена, когда рисковать хорошим местом работы врядли решатся многие.

Что касается наличия значительного капитала, то он, как ни парадоксально, не всегда способствует развитию идеи бизнеса с нoля. Люди, обладающие деньгами, скорее будут вкладывать их для получения пассивного дохода (банковские депозиты, недвижимость, которую можно сдавать в аренду) либо приобретут уже отлаженный готовый бизнес.

Редко кто из них возьмется развивать собственное дело с особенным рвением и целеустремленностью, особенно, если это касается идеи бизнеса с нoля.

Неутешительная статистика утверждает, что в 21 веке огромные финансовые вливания приводят многие крупные компании к включению столь же огромного механизма затрат. А во времена кризиса таким путем можно дойти и до банкротства.

Поневоле хочется вспомнить высказывание известного инвестора Гая Кавасаки о том, «от больших денег мозг разлагается».

Зато энтузиазму многих начинающих предпринимателей, лишенных особенной финансовой поддержки, можно просто позавидовать. Именно у них, решивших начать бизнес с нуля, идеи рождаются порой поистине гениальные. Биографии и истории успеха таких известных личностей, как Стив Джобс, Билл Гейтс и Марк Цукерберг, например, говорят об этом очень красноречиво. А вот могут ли похвалиться значительными свершениями наследники богатых династий?…Такие случаи – поистине редкость.

Выводы из всего вышесказанного можно сделать следующие.

Первое: фраза «Для начала любого дела нужны средства, а у меня их нет…» — это всего лишь красивый предлог для того, чтобы оправдать свою лень (говоря простым языком – «отмазка»). При этом, конечно, не стоит обольщаться и думать, что где-то существует-таки вид бизнеса, который не требует абсолютно никаких первоначальных материальных вложений… Такого нет!
Без личных финансовых затрат деньги, конечно, можно заработать, но это будет называться просто подработкой. А мы ведем речь о собственном деле.

Следующее: идеи бизнеса с нoля – это вообще самый главный «камень преткновения» всех тех, кто мечтает назвать себя предпринимателями. Главный оправдательный аргумент того, кто не может состояться в качестве генератора идей, звучит примерно так: «заработать можно было в 90-е. Сейчас все ниши производства, торговли и услуг заняты, а все идеи малого бизнеса с нуля – разобраны и уже кем-то реализованы». Знакомая ситуация, не правда ли?

На самом деле, говорят эту фразу не только исключительно лентяи. Часто – это прерогатива очень осторожных (качество, которое в разумных пределах предпринимателю просто необходимо) или же тех, кто действительно не обладает фантазией в той мере, которая позволит выдать более-менее оригинальную, т.е. потенциально-прибыльную идею.

Кстати, относительно прибыльности. На этот вопрос, начиная свой бизнес надо смотреть под двумя совершенно разными углами.

Естественно, любые идеи бизнеса с нoля должны быть подкреплены бизнес-планом.

Хотя бы для того, чтобы на них обратил внимание инвестор или кредитор. От статуса последнего (будет это долгосрочный кредит в банке или хороший знакомый) зависит и статус бизнес-плана. Но это уже – отдельная тема.

Тратя личные деньги и время, тоже неплохо было бы знать, когда эти затраты окупятся. Но!…Это второй важный момент – не надо ставить прибыль самоцелью! Пожалуй, это одно из главных правил, особенно на первых порах! Надо просто работать и видеть перед собой определенные цели.

А таким путем проще идти, если дело, которым человек планирует заняться, ему нравится. Особенно, если его приходится «раскручивать» с самого начала и без лишних средств.

Таким образом, мы плавно перешли к вопросу о том, где, собственно, взять «идеи бизнеса с нoля». Самих идей может быть много, но основные пути их нахождения таковы:

• Как уже говорилось – прекрасно, если у человека есть в арсенале такая тема, в которой он разбирается и которая ему нравится. Это может быть как стезя, в которой он давно работает, так и хобби, которым он увлекся несколько месяцев назад. Это могут быть, как оказание услуг и производство, так торговля и посредничество. Не стоит бояться; с разумным подходом, т.е. – с реальными ценами, профессионализмом и доброжелательным отношением можно занять любую нишу.

• Если явных предпочтений нет, остается искать идею, исходя из логических умозаключений. А именно: понять, какая тема в нынешние кризисные времена – самая востребованная, а какая – поразит индивидуальностью.

В первом случае придется мириться с большим количеством конкурентов, во втором – с малым количеством первоначальных покупателей и затратами на «раскрутку».

Можно выбрать сферу деятельности, к которой определенно «лежит душа», но нет нужного уровня знаний и нужного количества связей в этой области. Чтобы все это приобрести, можно попытаться устроиться на работу на предприятие, занимающееся деятельностью нужной направленности. «Прощупать» кухню, приобрести навыки и…Дальше можно действовать самостоятельно.

Это – классический вариант, давший начало бизнеса многих успешных предпринимателей.

В таком случае нужно постараться занять такую нишу, в вышеупомянутой сфере, которая бы отличалась чем-то индивидуальным, а не просто порождала ненужную конкуренцию.

• Не стоит сразу замахиваться на глобальные масштабы типа большого производства или офиса в центре города, можно рассмотреть различные идеи домашнего бизнеса (главное – отсеять среди них явную чепуху), ведь тот же Стив Джобс начинал компьютерный бизнес в собственном гараже.

Тут основной важный момент следующий: понять, что словосочетание «домашний бизнес» – это не способ получения прибыли, не «ходя на работу, а значит – ничего не делая», как понимают его многие. Как любой частный бизнес, он потребует практически круглосуточного труда. Просто график будет более гибким, а затрат на аренду не будет в принципе.

Советов и креативных идей по открытию собственного бизнеса можно дать много.

Все ли они имеют право на жизнь?

Это может показать только практика.

Поэтому, главное – понять, что начинать всегда сложно.

А главным слоганом современного предпринимателя должен стать примерно такой: «Лучшие идеи бизнеса с нoля 2014 – это те, которые заставят пресловутый Кризис работать на тебя».

Т.е. действовать надо обдуманно и с небольшим размахом. Для того, чтобы через несколько лет выплыть из бушующего моря рыночных отношений настоящим победителем.

Что касается новых и оригинальных идей, то они порой просто находятся рядом, в повседневной жизни. Надо только заставить себя думать в определенном русле. Такой новой и перспективной бизнес идеей можно считать следующую…Empower network.

Одна из идеи бизнеса с нoля, не так ли?

комментариев 6 в "идеи бизнеса с нoля – это вообще самый главный «камень преткновения» | Empower network"

  1. Виктория:

    Методичный и обстоятельный разбор желаний, отговорок, рекомендаций и бизнесов. У Вас, Евгений, всё получится! Успехов!

  2. Дима:

    Хорошая рекомендация и бизнесов !

  3. Вячеслав:

    Довольно занимательная статья, но в ней отсутствуют четкие примеры, которые хочет видеть читатель. А именно, как начать бизнес с нуля? Какие советы при этом лучше применить? Как это все выглядит на практике? Уверен, что именно ответы на эти вопросы смогут довольно сильно заинтересовать читателя!

Trackbacks for this post

  1. бизнес идеи 2014 года могут оказаться самыми рентабельными. | Empower network | Pylaev Blog
  2. бизнес идеи для маленького городa.| Empower network | Pylaev Blog
  3. empower network на просторах Рунета. | Pylaev Blog

Есть что сказать? Вперед!