Что представляет собой маркетинг в социальных сетяx, и какие этапы он включает в себя? | Empower network

маркетинг в социальных сетяx

Что представляет собой маркетинг в социальных сетяx, и какие этапы он включает в себя?

Социальные сети – неотъемлемая часть жизни многих граждан страны. Согласно отчету одного агентства, подготовленного на основе данных Google Ad Planner и TNS, из 57,8 млн отечественных интернет-пользователей минимум одну социальную сеть каждый месяц посещают больше половины, т. е. 34,5 млн человек. Такая внушительная аудитория (которая может быть сравнима с аудиторией самых популярных поисковых систем), безусловно, не могла остаться обделенным вниманием маркетологов, что и породило понятие, именуемое «маркетинг в социальных сетяx» или иначе, SMM (англ. Social Media Marketing). Под маркетингом в соцсетях подразумевается та деятельность, которая нацелена на увеличение лояльности целевой аудитории к брендам либо персонам. При помощи SMM успешно решаются многие задачи, к числу которых можно отнести продвижение новых продаваемых товаров, клиентская поддержка, управление репутацией того или иного бренда, анализ аудитории и т. д.

Каким представляется рынок соцсетей в России?

На отечественном рынке соцсетей лидируют российские же соцсети. Мировой гигант Facebook, имеющий очень большую аудиторию и составляющую более чем один млрд человек, по популярности занимает в РФ только четвертое место, хотя его доля динамично и постоянно растет. По состоянию на позапрошлый год четверка популярнейших соцсетей среди отечественной интернет-аудитории выглядела так:
Социальная сеть «В Контакте» — ежемесячная посещаемость составляла 29,143 млн человек.
Социальная сеть «Одноклассники» – 25.265 млн человек.
Социальная сеть «Мой Мир@Mail.Ru » – 22.831 млн человек.
Социальная сеть «Facebook» – 15.404 млн человек.
Аудитория каждой сети имеет свои отличительные черты и особенности, которые нужно обязательно учитывать во время подготовки PR-кампаний, т. е. перед тем, как будет организован интернет маркетинг в социальных сетяx. Так, к примеру, аудитория соцсетей «Одноклассников» оценивается со стороны экспертов как более зрелая и консервативная, в то время как среди активных пользователей Facebook есть много блогеров, гиков и предпринимателей. Что же касается аудитории «В Контакте», то она в свою же очередь, в большей степени ориентирована на общение со своими друзьями и на развлечение, чем и обеспечивается высокая лояльность всех пользователей.

Возможности маркетинга в соцсетях

Сегодня маркетинг в социальных сетяx применяется в таких целях как:

1.Продвижение услуг и товаров. SMM активным образом используется для вывода на рынок продаж новых продуктов, а также для повышения степени узнаваемости брендов. В большей степени продвижение в соцсетях подразумевает собой регистрацию сообщества, а еще последующее привлечение подписчиков в него, организацию и, безусловно, поддержание общения.
2.Управление репутацией. Соцсети — это прекрасный инструмент, который может послужить для периодического получения обратной связи от подписчиков и влияния на мнение аудитории. Управление репутацией сообщества предусматривает мониторинг соцсетей на предмет упоминания того или иного бренда и диалог с клиентами. С грамотным подходом это позволяет существенным образом улучшить имидж фирмы/компании либо продукта, а еще завоевать внимание и доверие покупателей.
3.Клиентская поддержка. Соцсети можно успешно применять для консультации клиентов. Такая организация работы значительно снижает денежные расходы на call-центр, одновременно увеличивая лояльность клиентов.
4.Сбор информации. Мониторинг соцсетей, включающийся в маркетинг в социальных сетяx, позволяет оценить, как бренд воспринимается аудиторией, изучить работу своих конкурентов, определить будущий стратегический путь взаимодействия с потенциальными клиентами. Мониторинг – обязательный этап подготовки для работы в соцсетях.

Какие этапы PR-кампаний в соцсетях можно выделить?

Типичный маркетинг в социальных сетях или PR-кампания подразумевает несколько последовательных между собой этапов. Первоначально потребуется разработка стратегии коммуникаций на базе данных, которые были получены в процессе мониторинга. Стратегия коммуникаций обязательно должна включать перечень работ, которые необходимы для достижения главной цели той или иной PR-кампании, планируемый бюджет, желаемые результаты, правила привлечения, взаимодействия с потенциальной аудиторией.
На следующем этапе того, как будет организован маркетинг в социальных сетяx, купить который сегодня не связан с большими денежными тратами, создается бренд-платформа, т. е. совокупность сообществ в соцсетях, которые обеспечивают взаимодействие пропагандируемого бренда с аудиторией. При случае если этот бренд работает одновременно на несколько аудиторий, потребуется для каждой из них создать одно, отдельное сообщество.
После того как будут созданы сообщества, нужно позаботиться о том, чтобы наполнить их контентом. Видео, новости, фотографии — все это нужно, чтобы сохранить ежедневный интерес целевой аудитории к этой группе и еще поддержать общение. Примечательно, на тот или иной брендированный контент обязательно должно приходиться максимум более одной трети от общего объема сообщества, еще одну треть нужно отвести под fun-, а одна треть – под полезный контент.

Другой, обязательный этап того, как нужно осуществить маркетинг в социальных сетяx, связан с привлечением пользователей.

Для достижения этой цели используется френдинг – приглашения для присоединения к сообществу, которые рассылаются вручную, а еще посев, суть которого заключается в распространении контента на виртуальных площадках с потенциальной целевой аудиторией.
Другой эффективный инструмент привлечения аудитории — это таргетированная медийная и контекстная реклама, которая предлагается в социальных сетях. Так, в соцсети «В Контакте» можно размещать текстовое объявление объемом максимум 130 знаков с изображением в 75*75 пикс., а также баннер с размером в 600*90 и 120*300 пикс. А еще маркетинг в социальных сетях, курсы для обучения которого не занимают много времени, предполагает размещение в баннерной рекламe и в «Одноклассниках» — рекламодателям доступны рекламные блоки с размером в 240*400, 728*90 и 240*150 пикс. Что же касается сети Facebook, то из предложений этой виртуальной площадки самая большая популярность имеет контекстная реклама, которая дополнена изображениями.

Среди многообразия возможностей осуществления интернет маркетинга для достижения намеченной цели нужно выбрать ту систему, которая является не только надежной, но и респектабельной. О таковой можно узнать на сайте является http://blogbeast-rus.ru/.

Кроме всего обозначенного, важным этапом того, как делается маркетинг в социальных сетяx, является анализ относительно эффективности проводимой работы, который подразумевает постоянное отслеживание числа подписчиков сообщества и их вовлеченность.

Есть что сказать? Вперед!